Добавить рецепт
Продукт полезный в любом возрасте
Добавил:
29 октябрь 2019
0
ПРОДУКТ ПОЛЕЗНЫЙ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ.

Мясо цыпленка — богатый источник ценных питатель¬ных компонентов. Оно вкуснее и дешевле других видов мяса, содержит 18—20 процентов белков, причем в них входят все биологически ценные незаменимые амино- кислоты, активно участвующие в удалении из организма вредных продуктов распада.
Богато мясо цыпленка и биологически ценными ненасыщенными жировыми кислотами, которые легко усваиваются организмом. В мясе цыпленка содержится в три раза больше железа и фосфора, чем в других видах мяса. В нем имеются витамины группы А и В. Однако следует знать, что при неправильной кулинарной обработке мяса цыпленка его питательные компоненты не могут быть использованы организмом.

Размораживание цыплят следует производить сначала в холодильнике при температуре до 8 градусов, а затем при комнатной температуре. Если размораживать цыпленка в теплой или холодной воде, то он потеряет ценные пищевые компоненты, а кроме того, ухудшатся его вкусовые качества. Перед тепловой обработкой тушку цыпленка следует опалить на огне. Это необходимо не только с гигиенической точки зрения, но и потому, что при опаливании на цыпленке образуется корочка, которая способствует сохранению вкуса мяса. Внутренние органы цыпленка (печень, желудок, сердце) богаты витаминами и микроэлементами и легко усваиваются организмом, благодаря чему они, в отличие от внутренностей других животных, с успехом используются в диетическом питании.

Для приготовления крепкого вкусного бульона надо залить цыпленка холодной водой, а когда она закипит, снять кастрюлю с огня, посолить бульон и продолжать варку на медленном огне еще около получаса.
Мясо цыпленка, предназначенное для вторых блюд, кладется в кипящую подсоленную воду. При этом белки на поверхности свертываются, что не дает мясу терять питательные компоненты, и оно остается сочным и вкусным. Сильное кипение не ускоряет процесса варки, а лишь приводит к тому, что бульон получается темным, неприятного вкуса и приходится снимать с его поверхности образующуюся пену. Когда цыпленка варят, к нему добавляют только черный перец зернами и корни петрушки. Другие приправы и коренья убивают специфический вкус мяса цыпленка. Вот почему перед тем, как добавить в бульон или второе блюдо, их следует протушить.
Перед запеканием необходимо полить цыпленка жиром. Запекать его следует на сильном огне до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка, после чего надо продолжать обработку при более низкой температуре. В противень нужно налить немного горячей воды (можно и пива) и время от времени поливать цыпленка образовавшимся соком. Во время жарки на тушке цыпленка образуется ко¬рочка, которая способствует сохранению его вкусовых и питательных качеств. Наиболее подходящий жир для жарки цыпленка — смесь растительного масла и смальца или топленого масла (в соотношении 2:1).
Мясо цыпленка в сравнении с другими видами мяса обладает рядом преимуществ как в отношении кулинар¬ной обработки, так и в отношении питательности и усвояемости. Оно бедно соединительной тканью (сухожилиями, пленками), благодаря чему легко и полностью переваривается. Все это делает его чрезвычайно ценным пищевым продуктом для детей, взрослых и нуждающихся в диетическом питании. Полезно есть мясо цыпленка на ужин, так как оно не перегружает органы пищеварения и тем самым не нарушает сон. Мясо цыпленка не надоест, если приготавливать его по-разному.

Как готовить:

Комментировать

Регистрация